您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 通知公告 >> 关于做好2011-2012学年第一学期期末考试监考工作的通知


关于做好2011-2012学年第一学期期末考试监考工作的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2011-12-05浏览次数:771

各学院: 

为进一步规范期末考试监考工作,保证考试的公平公正,以考风促学风,现将有关事项通知如下: 

一、试卷命题应科学合理,符合教学大纲要求,有合适的题量和难易度,能反映学生学习和教师教学情况。试卷由命题负责人或任课教师在考试前一周送教务处印刷室印刷,考前一至二天由命题负责人或任课教师本人负责领取。 

二、各学院在期末考试前应召开考前会议,安排好监考相关工作,进行监考工作培训,同时向教师发出监考书面通知,明确监考任务。监考教师排定后不得擅自变更,因公务或紧急情况不得不做调整,应提前1天办理请假手续,获得所属学院批准后,由学院指定新的监考教师。监考教师不得自行请其他教师、研究生或其他人员代替监考。 

三、所有监考教师务必认真学习《南京信息工程大学监考人员职责》, 严格考场管理,特别要做好以下几点: 

1、考前:提前15分钟到达教室,根据学生人数和教室大小合理安排学生隔位前后对齐就座,在黑板上书写考试科目、时间、座位安排等内容。向学生宣布考场纪律,要求学生关闭手机,把书包、书籍、笔记、手机等材料集中摆放至指定地点。组织学生检查课桌内外,清理与考试有关的物品。要求学生将证件(身份证、学生证或一卡通)放置于课桌上,并逐一核对,严防替考现象(如果考前来不及逐一检查完,可在考试开始后继续检查)。 

2、考中:监考教师应面对学生,在教室的前后左右分散站立监考,并适当走动进行巡视,能兼顾到所有学生。不做诸如聊天、看书、批改试卷、使用手机等与监考无关的事情,考试过程中不得随意离开教室。考试结束前15分钟,提醒学生剩余时间。 

3、考后:考试结束时间一到,宣布考试结束,要求学生立即停止答卷,一人在教室前面维持秩序,其余教师负责收取试卷,待份数清点无误后再让学生离开。 

4、考试违纪的处理:监考过程中及时提醒、督促学生遵守考试纪律,对有违纪、作弊动机的学生,应及时予以警告。一旦发现学生有违规行为,应立即终止其考试,收回试卷,按《南京信息工程大学考试纪律规定》认定考生违纪或作弊性质,在试卷上注明“违纪”、“作弊”字样,收集证据,令其退出考场,并当场在《考场情况登记表》中详细记录违纪、作弊事实,监考教师共同确认并签字,同时让学生本人签字确认。 

四、教务处管理人员将在考试期间对考场进行巡查,同时学院也应安排管理人员进行巡查。巡考人员在考试开始前着重检查各考场的考前准备工作,包括监考教师是否按时到位、考场清场是否彻底、学生是否有序就座等。对考试准备不规范的考场,巡考人员应敦促监考教师及时改正。考试中途巡考人员着重巡视检查监考教师履行职责情况和考场纪律。遇有监考教师迟到、缺席等情况,应及时与监考教师所在学院取得联系。
请各学院集中组织教师学习《南京信息工程大学监考人员职责》和本通知要求,明确监考职责。希望广大教师高度重视考风、考纪建设,确保考试安全顺利进行。 

附件:南京信息工程大学监考人员职责 

 

教 务 处 

2011年12月5日


© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn