您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于申报国家减灾委办公室、民政部国家减灾中心2012年防灾减灾政策理论研究课题的通知


关于申报国家减灾委办公室、民政部国家减灾中心2012年防灾减灾政策理论研究课题的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2012-02-12浏览次数:953
 

各有关单位:
    国家减灾委办公室、民政部国家减灾中心2012年防灾减灾政策理论研究项目已开始申报,现将有关事项通知如下: 

一、课题指南及选题要求
    申报课题围绕下述研究范围,结合防灾减灾中前沿、重点、难点、突出矛盾和主要问题,确定具体的研究对象和题目。不鼓励直接用课题范围和研究方向的标题作为申请课题题目。研究成果要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范。
    1.自然灾害救助保障能力建设研究。
    要求:(1)对我国受灾群众救助质量和生活保障能力建设现状等进行研究,分析成效与不足;(2)对相关国家的救助项目、救助标准进行研究;(3)对自然灾害救助政策实施情况进行研究;(4)借鉴国外经验和做法,结合我国实际,提出加强我国灾害救助保障能力建设的政策建议。
    2.区域和城乡基层防灾减灾能力建设研究。
    要求:(1)对我国区域防灾减灾能力建设现状进行研究;(2)对我国社区防灾减灾能力建设现状进行研究;(3)借鉴国外经验和做法,结合我国实际,提出加强我国区域和城乡基层防灾减灾能力建设的政策建议。
    3.城市防灾、减灾、救灾研究。
    要求:(1)对我国城市发展和城市防灾、减灾、救灾现状进行研究,分析成效与不足;(2)对国外城市防灾、减灾、救灾状况进行研究,总结国外的经验和做法;(3)提出加强城市防灾、减灾、救灾工作的政策建议。
    4.备灾工作研究。
    要求:(1)分析我国备灾工作现状、成效与不足,提出符合我国国情、适应灾害形势的国家备灾制度;(2)对自然灾害救助物资的效能作用进行分析,提出充实自然灾害救助物资品种、明确物资性能指标的建议;(3)对灾害信息员的作用发挥情况进行研究,提出加强灾害信息员队伍建设的政策建议。 

二、申报条件
    1.申报者为从事与课题相关的工作,具有一定研究基础的单位。
    2.鼓励联合申请,但原则上联合单位不超过3个,且要明确各方所承担的工作和责任。 

三、申报材料注意事项
    1. 《2012年防灾减灾政策理论研究课题申请表》和《2012年防灾减灾政策理论研究课题论证活页》,在电脑上填写,A3纸双面打印,中缝装订;
    2.活页论证的字数不超过4千字;
    3.课题完成期限为2012年8月15日;
    4.每项委托课题给予5万元的经费资助。 

四、成果形式
    研究课题的最终成果为书面研究报告及正式出版文集。研究成果由国家减灾委专家委员会专家组成评审组评审验收。课题研究报告不少于3万字,一般应为总报告形式,若有专题调研、重大问题研究、相关研究资料等分报告,原则上每篇不超过5千字。

    请各单位于3月9日前将申报材料(《申报书》和《活页》各一式四份及其电子版)提交至社科处(行政楼530室;联系人:李步浩;联系电话:58699928;电子邮箱:skxm@nuist.edu.cn)。我处负责后期的材料审核和上报工作。 

社科处 

2012.2.8

附件1:国家减灾委办公室、民政部国家减灾中心2012年防灾减灾政策理论研究课题指南.doc 

附件2:《2012年防灾减灾政策理论研究课题申报书》.doc

附件3:《2012年防灾减灾政策理论研究课题活页.doc

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn