您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于做好2013年度国家社科基金项目申报工作的通知(第二轮)


关于做好2013年度国家社科基金项目申报工作的通知(第二轮)

文章来源:管理工程学院发布时间:2012-12-29浏览次数:803

各有关单位:

2013年度国家社科基金项目的申报工作已经正式开始,现将申报工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,构建哲学社会科学创新体系,发挥国家社会科学基金示范引导作用,推动哲学社会科学为党和国家工作大局服务、为社会主义文化大发展大繁荣服务。

《课题指南》与选题

1.《国家社科基金项目2013年度课题指南》围绕十八大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断,拟定了一批重要选题,放在各学科突出位置,相关学科要结合自身的特点和优势申报重点课题,着力推出有分量有深度的研究成果。

2.《国家社科基金项目2013年度课题指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人要自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励根据申请人的研究兴趣和学术积累申报自选课题。

自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

三、学科范围

课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写申请书。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学、军事学单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

四、申报条件

1.重点项目和一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上职称。

2.青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1974年3月1日后出生),不具有副高级以上职称人员申请青年项目须由两名具有正高级职称的同行专家推荐。

3.申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施。课题参加者或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

4.申报课题的负责人同年度只能申报一个项目。在研的国家社会科学基金和国家自然科学基金各类项目负责人不能申请新项目(结项证书标注日期在2013年3月1日之前的可以申请)。申报国家社会科学基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目。

五、资助额度

申报课题的资助额度为:重点项目25-30万元,一般项目和青年项目15-18万元。申请人应根据实际需要,按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。

六、研究周期

国家社会科学基金项目的完成时限,基础理论研究一般为三年左右,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定,至少不能低于一年。

七、其它要求

1.2013年度国家社会科学基金项目继续实行限额申报,限额指标和操作说明另行下达。

2.申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用活页匿名方式,活页论证字数不超过四千字,要按规定方式列出前期相关研究成果。

3.凡以博士学位论文(或博士后出站报告)为基础申报的课题,须在《申请书》中注明申请项目与学位论文(报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(报告)原件。

 

请各相关学院、教师认真研读申报公告和课题指南,按照《关于做好2013年度国家社科基金项目申报工作的通知(第一轮)》(社科处2012年11月14日发布)的时间节点,高质量完成申报书撰写和评审工作。请各有关单位务必于2013年2月25日前将申报材料(申请书和活页一式5份及其电子版)集中提交至社科处。我处负责后期的材料上报工作。

附件.rar

 

社会科学处

2012年12月28

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn