您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 通知公告 >> 南京信息工程大学第一届企业经营模拟大赛参赛通知


南京信息工程大学第一届企业经营模拟大赛参赛通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2013-04-08浏览次数:1374

一、 活动背景

经营竞赛是美国各大学企管研究所或是管理顾问公司均经常采用的教学方式,近年来,国内一些院校开始开展这方面教学与实践。通过模拟企业经营实况的竞赛过程中所创造的情境、所产生与衍生的问题,来训练竞赛者分析环境信息、处理群体关系以及制定决策的能力。

二、活动宗旨

TOPBOSS企业经营仿真系统」已被中国大陆和台湾二百多所大专院校用来进行教学与培训。本次大赛将通过在线操作一家虚拟企业的运营,让各学院参与的学生,在模拟企业经营的情境中,解决所产生与其衍生的问题,借此来提高大学生分析企业经营的环境信息、处理群体关系以及制定决策的能力。此次大赛能够让参赛同学充分运用所学各项管理理论的精华,将各方知识融会贯通、整合策略应用于仿真实践中,并进行验证其效果等。TOP-BOSS企业经营模拟大赛,旨在让同学们在虚拟的真实企业环境下,体验真正的企业竞争,激发同学们对于企业经营的浓厚兴趣,加强校际间、同学之间对经营管理专业知识的交流与探讨,增进沟通与了解。 

三、办理单位

1、主办单位南京信息工程大学校团委

南京信息工程大学经济管理学院团委

2、协办单位南京校研科技有限公司

3、承办单位南京信息工程大学经济管理实验教学中心

南京信息工程大学未来企业家协会

四、奖励方式

n  第一名:颁发校级证书、一等奖励和表扬信

n  第二名:颁发校级证书、二等奖励和表扬信

n  第三名:颁发校级证书、三等奖励和表扬信

n  最佳经营策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  最佳营销策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  最佳财务策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  最佳生产策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  最佳企划策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  最佳采购策略奖,颁发校级证书和表扬信

n  参加纪念奖:进入决赛之每一队员,颁发奖状。

n  根据海峡两岸大赛组委会承诺,进入本次大赛决赛前三的参赛队,可以直接进入“第三届海峡两岸企业经营模拟大赛”的复赛。

五、活动时间

   1、报名时间:201347日起至201341312:00 止。

   2、主办单位将依竞赛区域内的学院交叉分组

   3、比赛时间自201342912:00519日止。

  4竞赛分为初赛、复赛与决赛三阶段举行,竞赛模式为网络竞赛。视报名组别多少的情况,主办单位有竞赛阶段变更之权利。如有变更,会及时通知所有参赛队。

 5、初赛、复赛与决赛成绩及录取队伍名单,将公布于南京信息工程大学经济管理学院网站http://sem.nuist.edu.cn/通知公告和学生园地栏目中,并以短信式通知进入复赛与决赛之参赛者。

l   初赛时程表

      

      

      

观 看 竞 赛 环 境

429日(一)

12:00裁判设置公布竞赛环境

送出决策

第一期

4 30 ()

每日12:00裁判结算

第二期

5 1 日(三)

第三期

5 2 ()

第四期

5 3 ()

 

 

公布入围复赛名单

5 4 ()

17:00裁判公布入围名单

关注:

    (1) 初赛队伍采取分组竞赛,竞赛队伍将依学院交叉分组。

    (2) 初赛每组前3名进入半决赛。

    (3) 所有参赛队伍,如无法按时提交决策,视同弃权。

    (4) 晋级半决赛的队伍,请于获得晋级通知后,一定要在设置公布环境前一小时申请好新公司并提交。新公司建议在原公司名后加一个数字或英文字母字即可。

 

l   半决赛时程表

      

      

      

观 看 竞 赛 环 境

5 5 ()

12:00裁判公布竞赛环境

送出决策

第一期

56 ()

每日12:00裁判结算

第二期

57 ()

第三期

58 ()

第四期

59 日(四)

第五期

510日(五)

公布入围半决赛名单

511()

15:00裁判公布入围名单

关注:(1) 半赛队伍采分组竞赛,竞赛队伍将依学院平均分组。

(2) 半决赛每组进入半决赛的队数,要根据参赛队伍的多少确定,并以此确定每组进入总决赛的队伍数量。

(3) 所有参赛队伍,如无法按时提交决策,视同弃权。

(4) 晋级总决赛的队伍,请于获得晋级通知后,一定要在设置公布环境前一个小时申请好新公司并提交。新公司建议在原公司名后加一个“总”字母即可。

 

l   总决赛赛程表

特别说明:总决赛将根据入围选手的具体情况,计划采取现场比赛的方式。如果参赛选手的时间不允许,仍然采用网络比赛的方式。

      

      

      

观 看 竞 赛 环 境

5 12 ()

12:00裁判设置公布竞赛环境

送出决策

第一期

5 13 ()

每日12:00裁判结算

第二期

5 14 ()

第三期

5 15 ()

第四期

5 16 ()

第五期

5 17 ()

第六期

5 18 ()

公布大赛最终名次

5 19 ()

  奖(时间、地点待定)

 

六、参赛报名:

   1、参赛对象为南京信息工程大学在校学生,不限院、系、专业、年级皆可组队参加。

   2、每个参赛队的人数不少于3人,不多于6人,报名时请写明兼职职务。

  3、组队命名:队伍名称自行取名,格式为〈院系名简称+自定昵称〉,例如:信控哈哈队。每个参赛队伍须设总经理1名(兼队长),队长为团队与主办单位主要联系人。

   4、参加总决赛的队伍,要求提供参赛队员详细信息,院、系盖章确认;

  5、所有参赛队请填写好报名表发邮件给组委会topbossnuist@qq.com,经审核后初赛由承办方统一注册,发回给各队。进入半决赛后各队自行在网上注册公司,名称建议用原公司名加一个数字或英文字母字即可。

七、比赛规则及参赛注意事项

1、比赛晋级:初赛阶段根据报名队伍的多少决定分组,每组取前3名进入半决赛,在半决赛中根据参赛队伍的多少确定每组进入总决赛队数,大赛总决赛不超过十个队。

2、大赛奖项设置:总决赛决出第一名(冠军)、第二名(亚军)、第三名(季军)各一个,优胜奖七个,最佳经营策略奖最佳营销策略奖最佳生产策略奖最佳财务策略奖最佳企划策略奖、最佳采购策略奖各一个并设有参加纪念奖。

3、比赛平台与胜负判定标准:

3.1比赛平台:比赛以Top-BOSS 2010软件为平台,BOSS在港、台、新加坡和大陆,有近二百所高校用于教学与培训,在台湾举办过亚洲区赛、海峡两岸赛,在大陆举办过海峡两岸赛、浙江地区赛、以及校际间赛多次。

3.2比赛的胜负决定标准:比赛胜负最终以企业的Net Present ValueNPV)净现值大小排序,在最后一期结束后,把前面各期业绩汇总折现后进行总结算,由软件自动产生NPV值。

4、恶意竞争与处理:由于软件平台具有较高的动态仿真性特点,为体现公平竞争原则,比赛坚决杜绝恶意竞争现象的出现,具体做出以下规定:

4.1不得故意大量囤积原材料,以抬高原材料价格,扰乱市场秩序,比赛规定第一期的材料采购量(在轮班制背景条件下),不得高于下一期单班产能的五倍(下期单班产能数,学员可以从业务状况表中获得)

4.2所有参赛队伍不得针对一个或几个市场,以大量投入营销费用或低价销售,获得大量市场潜能,故意不销售或少量销售产品,以达到挤垮其他竞争对手的目的

4.3所有参赛队不得故意低于成本倾销;

4.4违规处理:对参与恶意竞争的所有参赛队,经评审委员会审核、确定后,给予撤销竞赛资格及降低名次处理。

5、疑义应答:每场竞赛结果如有疑义,由参赛队的队长以E-mail方式于当日18:00前书面提出和电话通知承办方联系人,经评审委员会议讨论后当日24:00前做出最后决定并给予电子邮件回复。

 

                 

学校名称

 

院系名称

 

参赛队名

 

总经理(可兼职)

 

姓名

性别

年龄

职 务

手机号码

Email     

 

 

 

企划经理

 

 

 

 

 

营销经理

 

 

 

 

 

生产经理

 

 

 

 

 

采购经理

 

 

 

 

 

财务经理

 

 

 

 

 

总经理

 

 

 

 

说明:进入总决赛的队伍要求在报名表上有参赛队所在学院或系室盖章认可

                                                           

                                                              院系名称及盖章:

 

 

 

 

 

 

 

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn