您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于申报2014年度国家社会科学基金艺术学项目的通知


关于申报2014年度国家社会科学基金艺术学项目的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2014-01-17浏览次数:603
各单位: 

    2014年度国家社会科学基金艺术学项目已经开始申报,现将申报工作的有关事项通知如下: 

    一、 指导思想 

    申报2014年度国家社会科学基金艺术学项目,要围绕习近平总书记系列讲话、党的十八届三中全会和全国宣传思想工作会议提出的一系列新思想、新论断、新举措,紧密联系我国改革开放与中国特色社会主义建设特别是全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的文化艺术建设实践,以重大理论和现实问题为中心,坚持基础研究和应用对策研究相结合,推进、完善中国特色社会主义艺术科学体系建设,深化、拓展我国文化建设实践中的重大现实问题研究。 

    二、 项目类别 

    该类项目设置重点项目、一般项目、青年项目;同时,设立文化部文化艺术科学研究项目。国家社会科学基金艺术学项目面向全社会,文化部文化艺术科学研究项目限文化系统人员申报。 

    三、 经费额度 

    国家社会科学基金艺术学项目资助力度与国家社科基金项目相当(重点项目40万元,一般项目、青年项目20万元)。 

    四、 申报条件 

    1.重点项目和一般项目的申请者应具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。 

    2.重点项目的申请者,须是完成过省、部级以上同专业研究课题的负责人(需在申报中提供完成过的省、部级以上同专业研究课题的证明材料)。 

    3.一般项目的申请者,须在与申报项目相关研究领域的核心期刊发表相关研究论文至少3篇(须在申报中注明论文发表的题目、期刊名称及时间)。 

    4.不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1979年3月31日后出生)。 

    项目课题组成员、推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。 

    五、 课题指南 

    《2014年度国家社会科学基金艺术学项目课题指南》(以下简称《课题指南》)条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。 

    只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。 

    《课题指南》确定了若干重点领域和优先研究方向,为申请者提供研究参考,优先研究方向的申报课题一经获准立项,可根据研究工作的实际需求,适度放宽资助额度。 

    跨学科课题应根据主要研究内容按照“靠近优先”原则,选择一个为主的学科进行申报,并在《申报、评审书》“学科分类”栏中,注明主要涉及的学科。 

    属于下列情况之一的,不予立项: 

1.编著或一般性的译著; 

2.教材编写和一般性的工作研究; 

3.以编纂丛书为目的; 

4.已立过项的选题,且此次申报论证中又无新的研究内容。 

    六、 研究周期 

    国家社会科学基金艺术学项目的完成时限,自课题批准立项之日起计算,基础理论研究一般为3至5年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究类课题应根据所研究问题的紧迫性和时效性确定完成的时间,一般应在2—3年内完成。 

    七、 申报限制 

    1.课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金艺术学项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金艺术学项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金艺术学项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金艺术学项目申请。 

    2.在研的国家社科基金项目(含艺术学项目)、国家自然科学基金项目、文化部文化艺术科学研究项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金艺术学项目(结项证书标注日期在2014年3月31日之前的可以申请,需附证明)。 

    3.申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金艺术学项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金艺术学项目。 

    4.申请教育部人文社会科学研究项目的负责人同年度不能申请国家社科基金艺术学项目。 

    5.凡以在研或已结项的各级各类项目为基础申请国家社科基金艺术学项目,须在《申报、评审书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请多家基金项目结项。 

    6.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社会科学基金艺术学项目,须在《申报、评审书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。 

    7.与已出版的内容基本相同的研究成果不得申请国家社会科学基金艺术学项目。 

    八、 申报办法 

    2014年度国家社会科学基金艺术学项目全面实行网上申报,不再接受纸质申请材料报送。网上申报系统实行3级申报制度。我处作为初级管理单位对申请人提交的申报材料进行审核,通过后提交至省艺术科学规划领导小组办公室作为中级管理单位进行复审,复审通过后提交至全国艺术科学规划领导小组办公室进行评审。 

    我校申报办法如下:申请人登录全国艺术科学规划项目申报管理系统(系统路径为:文化部网站主页→文化科技司→全国艺术科学规划项目申报管理系统;也可直接输入网址:http://119.255.27.41),按照有关说明注册账号并完成申报材料提交工作。 

    九、 其他事项 

    1.同行专家通讯初评采用“活页”匿名方式,“活页”论证字数不超过四千字,注明申报课题的名称,并不得出现申请人、课题组成员姓名和申请人所在单位名称等有关信息,否则不予评审。 

    2.项目研究的最终成果将实行匿名通讯鉴定制度。除特殊情况外,计划出版的成果须先鉴定后出版,违反规定擅自出版者视为自行终止资助协议;经批准同意出版的成果出版后须报送全国艺术科学规划领导小组办公室2套样书。 

    请各有关单位积极动员本单位符合条件的教职工参加申报工作,按照国家社科基金一般项目的申报要求充分做好项目评审,并督促本单位申请人于3月14日前完成网络申报工作。

附件.rar 

社科处 

2014年1月17日

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn