您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学院新闻 >> 经管院成功承办中国工业经济青年作者论坛—“从中国制造到中国智造”


经管院成功承办中国工业经济青年作者论坛—“从中国制造到中国智造”

文章来源:管理工程学院发布时间:2014-10-22浏览次数:1355

2014年10月18-19日,由《中国工业经济》杂志社主办,南京信息工程大学经济管理学院、中国制造业发展研究院承办的“2014中国工业经济青年作者论坛—‘从中国制造到中国智造’”在南京信息工程大学成功举行。来自复旦大学、中国人民大学、武汉大学、东北财经大学、中国工业经济学会和经济管理出版社等全国50余所高等学校、科研院所、出版单位的100余位领导、专家和学者参加了本次学术论坛。南京信息工程大学党委副书记、副校长管兆勇、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、党委书记史丹共同出席论坛开幕式。

管兆勇副书记、副校长在开幕式上代表学校对各位与会代表的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。他向来宾介绍了南京信息工程大学的历史沿革和近年来在“开放发展、联合发展”方针指引下学校取得的成绩。他表示,虽然大气科学是南信大的优势特色学科,但学校领导班子始终高度重视和积极扶持人文经管类学科的建设。在学校“成人与成才并重,科学与人文结合的教育理念以及“文理融合、相互渗透、协调发展”的学科建设方针指引下,经济管理学院抢抓机遇,深挖潜力,在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、服务社会、国际化工作等方面取得了可喜的成绩,令人振奋。他希望通过本次学术论坛,能够促进国内经济学研究者,特别是青年学者们的彼此联系、沟通与交流,推进、提升南京信息工程大学经济管理学科的建设水平。

黄群慧所长在致辞中对南京信息工程大学在承办本次论坛过程中的周密安排、精心准备和热情服务表示衷心的感谢,他希望本次论坛能够成为国内青年经济学者开展学术交流的平台和促进经济学科校际交流的纽带。他表示,中国社科院工经所将以本次学术论坛的举办为契机,加强与南信大在经管学科建设、科学研究和人才培养等方面的合作。

论坛的第一天,上午为开幕式和主题学术报告,下午为学术分论坛交流。在上午的主题报告中,黄群慧所长以“新常态愿景下中国制造业发展”为题,提出了以“制度创新,技术创新”为驱动力的中国制造业改革发展路径;史丹书记的主题报告以“我国能源消费的驱动因素及节能减排政策措施”为题,通过分析我国能源消费结构和环境治理的现状与问题,提出了符合中国国情的节能减排政策建议;管兆勇教授的报告以“气候变化的影响与思考”为题,向与会代表介绍了百年来全球气候演变的趋势,分析了气候变化对社会经济生活的深刻影响。东南大学胡汉辉教授的报告以“规制研究的新问题:中国特色与扩展”为题,结合诺贝尔经济学奖获得者Jean Tirole(让?梯若尔)的研究成果,介绍了中国特色规制经济学的相关研究。当天下午,与会代表按照国民经济、产业经济、企业管理3个学科方向,分4个讨论小组进行了分组研讨。

论坛的第二天,经济管理学院安排与会代表参观了南京当地的两家知名企业:南京(紫金)科技创业特别社区和南瑞集团公司(国网电力科学研究院)。考察中,代表们饶有兴趣地现场观摩了3D打印机、能源管控系统、智能电网等前沿科技装备和技术,切身感受到了从“制造型”向“智造型”转变对现代企业发展的深刻影响。

“2014中国工业经济青年作者论坛—‘从中国制造到中国智造’”已顺利落下帷幕。两天友好坦诚的交流,构建了良性的互动平台。来自全国各地的经管学科专家学者们加强了联系、增进了友谊,为进一步加强校际学术交流、推动我校的经济管理学科建设奠定了良好的基础。

 

会 场

主题学术报告

代 表 合 影

与会代表考察南瑞集团公司

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn