您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于申报2016年度国家社会科学基金项目的通知(正式申报通知)


关于申报2016年度国家社会科学基金项目的通知(正式申报通知)

文章来源:管理工程学院发布时间:2015-12-18浏览次数:1235

各单位:

    全国哲社规划办已正式发布《2016年度国家社会科学基金项目申报公告》,现将申报工作的有关事项通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,构建哲学社会科学创新体系,发挥国家社科基金示范引导作用,推动哲学社会科学为党和国家工作大局服务、为社会主义文化大发展大繁荣服务。

    二、课题指南

    1.《国家社科基金项目2016年度课题指南》(以下简称《课题指南》)(附件1)围绕习近平总书记系列重要讲话和十八届五中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。

    2.《课题指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。

    3.只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。

    4.无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

    三、课题申请人资格

    1.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

    2.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;

    3.不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1981年3月1日后出生)。

    4.全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

    5.兼职人员可从所兼职单位申报国家社科基金项目,兼职单位须确保兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

    四、课题申请限定要求

    1.课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

    2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2016年3月1日之前的可以申请)。

    3.申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。

    4.申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。

    5.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

    6.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。

    7.不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

    8.凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

    9.课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》(附件4)填写《申请书》。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。

    10.基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。

    11.申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《国家社会科学基金项目课题论证活页》(以下简称《活页》)匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

    五、项目分类

    设重点项目、一般项目和青年项目3类。

    六、资助额度

    1.重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。

    2.获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本,申请人应按照《国家社科基金管理办法》(附件7)和《国家社科基金项目经费管理办法》(附件8)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

    七、完成时限

    基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

    八、其他说明

    1.申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

    2.最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。

    3.教育学、艺术学等单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办另行组织。

    九、校内申报工作要求

    1.各单位要认真研读申报通知、《申请书》和《活页》的“填写说明”,加强对申报工作的组织和指导,对申请人的申报资格和《申请书》、《活页》填写的规范性进行严格审查。

    2.2016年度国家社科基金项目继续实行限额申报,各单位要着力提高申报质量,特别是要减少同类选题重复申报。

    3.申请人要认真研读申报通知、《申请书》和《活页》的“填写说明”,以及《国家社科基金管理办法》和《国家社科基金项目经费管理办法》,规范填写《申请书》和《活页》。

    4.申报工作进度

    (1)2015年12月21日——25日:社科处到各学院调研,会同学院专家就申报选题的可行性,以及《申请书》初稿的撰写情况与申请人进行探讨。

    (2)2015年12月26日——2016年1月25日:申请人根据校内专家意见明确申报课题名称,对《申请书》初稿进一步修改完善;各单位于2016年1月10日前向社科处报送《2016年国家社会科学基金项目申报汇总表》纸质版1份及电子版(附件5,以下简称《申报汇总表》),并于1月25日前将《申请书》电子版发至社科处邮箱。

    (3)2016年1月26日——2月5日:各学院邀请校外专家对《申请书》进行评审,并及时将专家意见反馈给申请人。同时,于2月5日前将《2016年国家社科基金项目申报校外专家评审情况一览表》(附件6)电子版发送至社科处。

    要求:可组织专家现场评审,也可发送《申请书》电子版请专家通讯评审。如采取现场评审方式,学院应提前将《申请书》提交给专家,确保专家现场评审时充分了解了《申请书》内容;如采取通讯评审方式,要求专家务必以“批注”方式在《申请书》电子版上注明需修改的内容,确保申请人充分了解专家修改意图。

    (4)2016年2月6日——2月20日:申请人根据专家意见认真修改《申请书》。

    (5)2016年2月21日:各单位向社科处报送纸质版《申请书》、《活页》各2份,《申报汇总表》纸质版1份及电子版。

    (6)2016年2月22日:社科处组织形式审查。

    (7)2016年2月23日——2月24日:各学院指导申请人根据社科处反馈的形式审查意见完成《申请书》和《活页》终稿,并向社科处报送《申请书》和《活页》终稿(纸质材料一式7份及其电子版),以及《申报汇总表》纸质版1份及电子版。 

   请各有关单位高度重视,积极动员,精心组织,共同做好2016年度国家社会科学基金项目的申报工作。

附件.zip

 

    联系人:李伟 

    联系电话:58699928 

    电子邮箱:skxm@nuist.edu.cn 

    办公地址:行政楼410室

 

社科处

2015年12月18日

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn