您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于申报全国教育科学“十三五”规划2017年度课题的通知


关于申报全国教育科学“十三五”规划2017年度课题的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2017-01-12浏览次数:456

各单位: 

      现将全国教育科学“十三五”规划2017年度课题申报工作有关事项通知如下: 

      一、指导思想 

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大理论和现实问题为主攻方向,践行五大发展理念,解放思想,实事求是,大力推进理论创新、制度创新和方法创新,发挥全国教育科学规划课题的示范引导作用,推动教育科学为教育事业发展服务、为人力资源强国建设服务。 

      二、申报课题要求 

      1.申报基础研究课题要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值; 

      2.申报应用研究课题要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。 

      三、课题类别及资助额度 

      1.国家社科基金教育学重大招标课题为50万元、重点课题为35万元、一般课题为18万元,青年基金课题为18万元;教育部重点课题为3万元、教育部青年专项为2万元。 

      2.本年度拟设国家重大和重点委托课题若干,对教育发展中出现的一些重大问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议。委托课题的研究内容及课题承担者由全国教育科学规划领导小组领导确定。 

      四、研究选题及要求 

      1.本年度只设国家重大和重点招标课题指南,其他类别课题不设指南。申报重大和重点课题的,其名称须与指南保持一致,不得自行更改或添加副标题。 

     2.其他类别课题由申请人自拟课题名称,自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。 

      五、申报人资格 

      1.国家重大和重点课题申请人须具有正高级专业技术职务或厅局级以上领导职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任; 

      2.其他类别课题申请人须具有副高级以上专业技术职务或博士学位,不具备的须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家书面推荐。 

      3.青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1982年3月1日之后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。 

     4.申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。 

     5.在读的全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。 

      六、课题申请限定要求 

      1.课题负责人同年度只能申报一个全国教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与全国教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国教育科学规划课题申请。在研国家级项目的课题组成员最多参与一个全国教育科学规划项目申请。 

      2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的全国教育科学规划课题(结题证书标注日期在2017年3月1日之前的可以申请,需附证明)。 

      3.申请国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请全国教育科学规划课题,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请全国教育科学规划课题。 

      4.国家重大课题投标者的要求与国家社科基金重大项目投标者的要求相同。 

      5.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。 

      6.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报全国教育科学规划课题,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。 

      7.不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请全国教育科学规划课题。 

      8.凡以全国教育科学规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。 

      七、课题完成时限 

      国家重大、重点招标课题原则上要求在2年内完成;其他类别课题在1-3年完成。最长年限不超过5年。 

      八、申报限额 

      本年度全国教育科学规划课题继续实行限额申报,根据江苏省教育科学规划领导小组办公室通知要求,原则上每个高校限报1项。 

      九、申报材料要求 

      申请书文本要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。具体材料包括: 

      1.国家重大和重点招标课题《投标书》纸质版一式6份及其电子版; 

      2.其他类别课题《申请书》纸质版一式2份及其电子版,《活页》纸质版一式5份及其电子版; 

      3.各类课题对应的《申报数据汇总表》电子版。 

      十、其他说明和要求 

       1.全国教育科学规划涉及14个学科。依照《申请书》列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科进行申报。 

      2.申报重大和重点课题的,需参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。 

      3.获准立项的《全国教育科学规划课题申请书》视为具有约束力的资助合同文本。 

      4.最终成果实行结题鉴定制度,鉴定等级予以公示。除特殊情况外,国家社科基金项目的最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。 

      5.申请人要根据《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(简称《专项资金管理办法》,见附件7)的要求,确定申报课题类别,并根据实际需要编制合理科学的经费预算。 

      在填写重大(重点)项目投标书/其他类别课题申请书中的“经费预算”时,硕、博士研究生指导教师因发放助研费的需要,“劳务费”一项请认真考量填写;根据《专项资金管理办法》的规定,“间接经费”比例为“50万元及以下部分为30%”,各类课题因资助经费额度不同,请申请人根据此规定准确划分“直接经费”“间接经费”额度;“直接经费”中各项费用的使用范围详见《专项资金管理办法》; 如需填写“其他”,须在该栏目写明详细的经费开支科目及每个科目的具体开支额度。 

      6.申请人须严格按照重大(重点)项目投标书/其他类别课题申请书以及申报数据汇总表的填表要求规范填报。 

      请各单位于2017年2月19日前将上述申报材料报送至社科处。联系人:李伟;电话:58699928;电子邮箱:skxm@nuist.edu.cn;办公地点:行政楼404室。 

附件.zip

社科处 

2017年1月11日 

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn