您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学院新闻 >> 第十九届中国管理科学学术年会在我校召开


第十九届中国管理科学学术年会在我校召开

文章来源:管理工程学院发布时间:2017-10-31浏览次数:1182

     10月21日上午,第十九届中国管理科学学术年会在我校体育馆隆重开幕,来自全国400余所高校、60余家科研院所的近千名代表前来参会。出席开幕式的有江苏省政协副主席阎立,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林教授,中国科学院院士、我校王会军教授,国家自然科学基金委管理科学部三处处长刘作仪研究员,我校校长、大会主席李北群教授,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员,我校原党委书记、本届年会程序委员会主席李廉水教授,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏研究员,《中国管理科学》主编蔡晨研究员,我校总会计师、本届年会组织委员会主席胡明保高级会计师,大连理工大学胡祥培教授,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华教授等。开幕式由中国优选法统筹法与经济数学研究会秘书长李建平研究员主持。

  本届年会以“绿色发展与管理科学”为主题,针对当前管理科学领域研究的热点问题以及当前社会经济发展的前沿问题进行学术交流研讨。会议聚集了国内管理学界的众多专家学者,参会人数创历届年会新高。

  “群贤毕至、大咖云集,这是我国管理学界一场高规格、高水平的学术盛会!”开幕式上,江苏省政协副主席阎立在致辞中对大会予以高度评价,并对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,在举国上下喜迎党的十九大召开之际,我们隆重召开此次会议,来贯彻习近平同志坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学的重要指示精神,很有意义!他希望专家学者们充分发挥学术创新、研究咨政的重要作用,为推进“强富美高”新江苏建设和实现“两聚一高”奋斗目标提供有力的智力支持和科学的政策建议,并强调要注重在实践中解决具体问题,为党分忧,为国分忧。

  我校校长李北群在致辞中向与会嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了我校基本情况。他说,过去十年来,我校始终坚持开放发展,坚持服务国家战略,坚持以内涵建设为主导。未来,我校将以国家“双一流”和江苏高水平大学建设为契机,以打造国际一流大气学科为基础,以环境、海洋、信息、管理学科为支撑,全面提升办学实力。李校长说,我校的管理学科起源于气象、成长于气象,在防灾减灾、应急管理、中国制造业研究等方面形成了自己的学科特色,此次大会的召开必将促进我校管理学科的提升。

  中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰介绍了中国优选法统筹法与经济数学研究会(下称“双法研究会”)的基本情况。他说,中国管理科学学术年会举办二十年来,始终紧跟国内经济形势发展,不仅开展管理科学的前沿学术交流,促进学科发展,更对国家经济社会发展中的重大决策进行科学论证和合理咨询,提出政策建议。他希望在座同仁勠力同心,携手共进,成为中国管理科学创新思想的引领者,发挥好中国特色新型智库支持国家宏观决策的作用。

  国家自然科学基金委管理学部三处处长刘作仪研究员简要阐释了我国管理科学与工程学科的源头,强调我国管理科学之所以能处于世界领先水平,与钱学森、华罗庚等老一辈科学家所建立的优良传统是分不开的。他说,未来管理科学的发展要依靠青年科学家们,希望广大青年学者继承老一辈科学家的优良传统,积极参加前沿会议,聆听教诲、充分交流,分享创新成果,在理论和实践两方面都能取得新的突破。

  中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏致辞。他说,双法研究会是联系我国从事管理科学研究、应用与教育的科技工作者的纽带和桥梁,是推动我国管理科学发展的重要力量。研究会要紧跟时代步伐,推动科技理论与应用结合,努力为提升自主创新能力、建设创新型国家做出新的贡献。他表示,此次大会人数众多、盛况空前,为专家学者搭建了一个前沿高端、多样性、全面性的学术交流平台,并对我校为大会筹备所做的辛勤工作表示衷心感谢。

  随后,大会宣读了“中国优选法统筹法与经济数学研究会优秀分支机构奖”、《中国管理科学》“最具影响力论文奖”获奖名单,并为获奖者颁奖。

  在大会主题报告中,杨善林院士作了题为《关于双一流建设的思考》的报告,刘作仪研究员作了题为《管理科学的研究现状》的报告,王会军院士作了《气候变化及其科学问题》的报告。当天下午,潘教峰研究员、李廉水教授、胡祥培教授、潘家华教授也先后作主题报告。会议还设有6个专题、8个分会场的专题交流,以及智慧决策与管理论坛、气候变化经济论坛等若干论坛和研讨会。

  本届中国管理科学学术年会由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国科学院科技战略咨询研究院、《中国管理科学》编辑部和我校共同主办,我校经济管理学院承办。会议还得到了南京市江北新区管委会等单位的支持。

会场

江苏省政协副主席阎立致辞

我校校长李北群致辞

中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰致辞

国家自然科学基金委管理学部三处处长刘作仪致辞

中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏致辞

中国优选法统筹法与经济数学研究会秘书长李建平主持开幕式

 杨善林院士作主题报告

王会军院士作主题报告

会场

为“中国优选法统筹法与经济数学研究会优秀分支机构”颁奖

为《中国管理科学》“最具影响力论文奖”颁奖

会场

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn