您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学工动态 >> 管理工程学院举办悼念南京大屠杀遇难同胞80周年系列党日活动


管理工程学院举办悼念南京大屠杀遇难同胞80周年系列党日活动

文章来源:管理工程学院发布时间:2017-12-11浏览次数:349

    12月8日,第十五届挑战杯全国大学生科创大赛哲学组总分第一的南京大学口述历史协会团队应邀,在逸夫楼S427和管理工程学院师生分享南京大屠杀幸存者的口述资料。南大口述历史协会对最后一批南京大屠杀幸存者进行了抢救性的口述历史调查,将其个体生命记忆和已经成为世界记忆遗产的南京大屠杀记忆一起永久地载入历史。本次活动面向全体学生党员以及入党积极分子,参加活动的还有学院团委书记郭宏赛,学生党建工作指导老师方迪和辅导员李鸣。

  讲座开始,南大口述历史协会会长高昕宇向同学讲述了他们与幸存者间的故事。口述历史协会组织了五十余名同学参与了幸存者的采访工作,耗时5个月完成了采访、记录及整理等大量工作,其间不乏艰难与辛酸。高昕宇会长还从“南京大屠杀的个体生命记忆”“中国共产党领导抗战的集体记忆”“战后的思考”等方面分享了调研收获。

南大学子作报告

  随后,口述历史协会常务副会长许汝南播放了自制的幸存者口述历史的纪实纪录片,这也是该纪录片首次在公开场合放映,在场同学纷纷落泪,引发全体人员深思。最后口述历史协会副会长张益偲与在场的同学进行了互动交流。当被问及“你们的项目被各媒体争相报道,那你们是否想通过这种方式引起社会的反响?”时,他则坚定地表达出“我们的目的只是为了铭记这段历史。”

  南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。南京大学历史协会的成员们用自己的行动和智慧为我们留下了最后一批幸存者最后的证言!

报告现场

  本次党日活动让在场的很多党员、入党积极分子的内心受到了深深的震撼,当大家直面这些鲜血淋漓的真相时,更加明白曾经的伤痛和耻辱不容忘却,更加倍加珍惜今天的和平与安宁,大家纷纷表现要更加努力学习,认真实践,做余昌祥老人口中“有能耐的人”,因为只有自身强大了,才不会受人欺侮,才能为国家的未来,民族的伟大复兴做出贡献!学院党委近日还组织了以“勿忘国耻,珍惜和平”为主题的三行诗大赛,这其中也不乏一些优秀的作品。在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,他们用最简洁的文字书写对遇难同胞的缅怀和祭奠。


© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn