您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学院新闻 >> 管理工程学院召开学科建设研讨会


管理工程学院召开学科建设研讨会

文章来源:管理工程学院发布时间:2018-04-27浏览次数:634

为加强学院内涵建设,提升“管理科学与工程”博士点等学位点建设水平,推动学院学科建设和事业发展再上新台阶,4月24日下午,管理工程学院召开学科建设研讨会。我校副校长荆晅、校学科建设处副处长陆勇等领导出席会议。山东大学经济学院原院长臧旭恒教授、山东大学管理学院原院长杨蕙馨教授、东南大学经济管理学院原院长徐康宁教授等知名专家参会并指导。

荆晅副校长对各位专家莅临指导表示衷心感谢,对管理工程学院贯彻学校工作部署,以学科建设为抓手,推进学院建设取得的各项成绩表示充分肯定。他表示学校高度重视人文社科学科建设,将采取政策措施推进“管理科学与工程”博士点等新获批学位点的高质量建设工作。他希望各位与会专家结合自身丰富的学科建设及学院管理经验,为管理工程学院的学科建设工作把脉开方,提出科学建议和意见,为学院事业发展再上新台阶提供帮助。他要求管理工程学院认真做好“管理科学与工程”博士点首届博士生招生工作,确保生源质量,优化培养方案,规范教学管理,努力建一流学科、育一流人才、出一流成果。

巩在武院长介绍了管理工程学院的基本情况,汇报了师资队伍建设、人才培养、科学研究、团队建设等方面开展的工作以及学院学科建设的相关规划。他表示,管理工程学院将积极贯彻学校学科建设方针和校领导工作部署,积极谋划,科学管理,认真做好“管理科学与工程”博士点等学位点的建设工作,使学院学科建设不断取得新的成绩和进步。

校学科建设处陆勇副处长介绍了我校管理科学与工程等学科在国家第四轮学科评估中的等级和排名情况,分析了相关学科的优势和不足,对学科建设工作提出了指导意见:一是学院要提前谋划,及早准备,认真做好“管理科学与工程”博士点及其他学位点的合格评估准备工作;二是要认真做好自主设置二级学科的相关建设工作,为下一轮学科点申报做好充分准备;三是学院要加强优秀师资的引进工作,为学科点建设做好人才储备。

山东大学经济学院原院长臧旭恒教授表示:“管理科学与工程”一级学科博士点是管理工程学院推进学科建设的重要平台。该博士点目前的研究方向设置合理,既体现了管工学科内涵,又结合了南信大气象学科特色。学院在学位点申报和建设工作中要坚持“规范+特色”原则,根据自身实际,进一步凝练方向,深挖潜力,重视成果积累,努力办出特色和水平。

东南大学经济管理学院原院长徐康宁教授介绍了东南大学经管院学科建设的相关情况,对南信大管工院学科建设工作提出了四点建议:一是要加强师资队伍建设,积极引进学科带头人和学术骨干,做好学科建设规划,为未来的学位点合格评估做好充分准备;二是要进一步凝练学科方向,结合学校气象学科特点,突出气候与经济增长、防灾减灾等特色研究方向;三是要加强国际化建设,积极产出国际高水平学术研究成果;四是要努力加强人才培养工作,提高学生理论研究和解决实际问题的能力,多出优秀教学成果。

山东大学管理学院原院长杨蕙馨教授从“人”、“财”、“物”等角度对学院学科建设提出了意见建议:一是要加强学科人才团队和梯队建设,既要积极引进高层次人才,又要重视对现有师资的培育,做到引育并举;二是要做好学科建设的相关政策和经费保障,给予学科团队和学科带头人充分的配套研究经费,使团队能围绕学科方向稳定、持续地开展研究和建设工作;三是要重视教育教学环节建设,产出一批高质量教学研究成果,努力培养优秀学生,做好案例库建设等工作。

   学院党委书记刘军表示,管理工程学院党委和行政领导班子将认真贯彻落实校领导对学科建设工作的指示精神,积极研究采纳各位领导和专家的宝贵意见建议,认真做好学院学科建设规划,带领全院师生员工努力开展各项学科建设工作,为推进管理工程学院的快速发展而不懈奋斗!

撰稿:王俊

 

会 场

 

与会专家合影

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn