您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 专业介绍 >> 金融工程专业


金融工程专业

文章来源:管理工程学院发布时间:2018-06-04浏览次数:1382


一、专业介绍

1、总体专业介绍

     金融工程学是20世纪80年代末、90年代初,随着公司、商业银行、投资银行与证券投资业务的迅速发展而诞生的一门工程型的新兴交叉学科。金融工程是现代金融学的最新发展,主要培养学生在掌握现代金融理论基础上,能够熟练运用数学、计算机知识和工程技术方法来开发和设计新型金融工具和交易手段,相比金融学专业,金融工程专业要求学生掌握更多的数理定量模型。目前,我校金融工程专业现任专职教师12人,且均获得博士学位,其中副教授及以上职称共7人。本专业师资队伍具有丰富的教学经验和较强的科研能力。本专业学生在“本科导师制”指导下,较多学生公开发表学术论文,为学生提升创新能力及研究生深造打下了良好的基础。

2、我校该专业的介绍

      2009年之前,南京信息工程大学的经济管理学院主要有7个经管类本科专业,为了培养具有国际视角并能很好地与现有会计学、财务管理等经管专业集成,从而形成优势学科群,2008年南京信息工程大学申请金融工程专业的开设,并于2008年12月得到了教育部的批准。从2009年9月开始招生以来,我校的金融工程专业的招生形势非常好,历年招生平均录取分数均高于江苏二本省控线20多分,达到江苏省一本省控线之上,实际每年录取人数均超过了100人。2015年后,金融工程专业由二本专业升入一本专业。目前,我校金融工程专业毕业生主要的就业领域为商业银行等金融机构为主,年均就业率在95%以上。据《中国大学及学科专业评价咨询报告2016—2017》介绍,我校51个专业参评,最高等级5星,金融工程专业获得4星评价。

      培养目标:本专业主要培养掌握现代金融理论,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法,具有较为全面的金融理论、数学和计算机知识,能够开发、设计、操作新型的金融工具和交易手段,能创造性地解决金融财务问题,胜任在金融机构、企业、高等院校及其它相关部门,从事金融风险管理、财务管理以及教学、科研等工作的高素质专门人才。

主修课程

      主要理论课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、会计学、金融市场、金融数学、计量经济学、国际金融、证券投资学、金融风险管理、金融工程学、金融时间序列分析、固定收益证券、公司金融等。

     主要专业实践:金融计量软件应用、股票模拟实验、财务案例分析、商业银行综合业务模拟实验、多媒体技术应用、MATLAB软件应用等。

学生继续深造方向:工商管理、管理科学与工程、经济学等,我校拥有MPAcc会计专业硕士、金融专业硕士、应用经济学、管理科学与工程和工商管理一级学科硕士点,为学生提供深造平台。

      就业前景:金融工程专业在我国是一个新兴的专业,它是为适应我国金融市场发展的需要而设立的。随着金融工程技术的不断发展,金融衍生品在金融风险管理中的深入应用,金融市场对掌握金融理论、数量方法和工程技术的复合人才的需求已变得极为迫切,而金融工程专业学生恰好是“应用型、复合型、外向型和创新型”金融领域的高端人才。因此,金融工程专业学生的就业前景较为广阔。

就业领域:学生毕业后可以进入商业银行、证券公司、保险机构、上市公司、会计师事务所、基金管理公司、投资咨询机构、交易所、政府管理部分等单位。

二、系情况介绍

1、教师情况

      专业所在金融保险系目前有教师16人,其中教授 2 人,副教授 7人 ;本专业教师先后到过美国、加拿大、澳大利亚以及香港地区等高校多次进行访问交流,目前我系教师博士化率达到100%,国际化率达到65%。此外,通过邀请国内外知名专家学者讲学,提高教师的教学科研水平,拓宽学生的视野。多数教师具有复合型专业教育背景,其中55%具有金融或经济学教育背景,其中一人获得双博士学位,3位老师有博士后经历,并已出站。已基本建成了一支职称、学历结构合理,有较强科研能力和较高教学水平的适度规模的高素质教师队伍。现任教师共承担国家级课题10多项,科研经费超过700多万。

2、杰出教师

(1)曹广喜教授,博士生导师。

     曹广喜教授,管理学博士,上海财经大学金融学院博士后,英国York大学访问学者,现任滨江学院院长,历任经济管理学院院长助理、校学生工作处副处长、校财务处处长。江苏省高校“青蓝工程”优秀中青年骨干教师,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济分会理事、青年工作委员会委员,主持国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目子课题等国家级以上科研项目3项,教育部人文社科基金项目和江苏省社科基金项目等省部级科研项目6项,研究成果曾获江苏省哲学社会科学三等奖,江苏省教育教学成果二等奖,江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖;发表论文70余篇,其中SCI或SSCI收录论文23篇;出版著作3部(其中Springer出版英文著作1部)。研究方向为金融工程与数量经济。

(2)唐德才教授,博士生导师。

    唐德才教授,管理学博士,澳大利亚麦考瑞大学和坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学访问学者,曾任马克思主义学院党委书记。江苏省“六大人才高峰”高层次人才、教育部高等学校博士学科点专项科研基金评审专家。江苏省生产力学会常务理事、江苏省技术经济与管理现代化研究会常务理事。主持科研项目18项,在中国科技论坛、中国软科学等杂志上发表论文100余篇、出版专著3部,主编、参编教材8部。主要从事环境管理、公共气象与管理、产业经济、营销管理等方面的研究。

(3)王聚杰

     王聚杰,博士,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,研究方向为金融计量与风险管理。

在《OMEGAINTERNATIONAL JOURNAL OF MANAGEMENT SCIENCE 》、《INFORMATION SCIENCES》、《EXPERT SYSTEMS WITH APPLICATIONS》、《APPLIED SOFT COMPUTING》等期刊发表论文10余篇。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校哲学社会科学基金等多个项目。


3、科研成果

(1)代表性奖励:


三、人才培养的特色

      为落实人才培养目标和定位要求,我们注重对教学环节进行严格管理和监控。首先,在身心方面:具有良好的思想道德素养,有强烈的社会责任感,有明确的职业理想和良好的职业道德;具有团队协作精神和创新意识;具有健康的体魄。其次,在知识结构方面:以经济学、金融学和管理学理论作为专业知识结构的基础,具有扎实的数理基础知识,熟练使用经济计量和金融计量软件,熟悉金融市场,掌握金融衍生工具基本知识。另外,也可根据学生的兴趣与爱好,向注册金融分析师、精算师、注册会计师等领域拓展。

      在培养专业知识的同时,培养学生的人文社会科学、自然科学知识和数字运算能力,使其具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神。最后,专业能力方面:本专业要求学生掌握现代经济学、金融学和金融工程学的基本理论和分析方法,接受相关业务基本训练,具备运用金融工程理论和方法解决实际问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

     在办学的过程中,我们不仅加强基础理论和专业知识的教学,还特别注意学生的正确思想和良好品德的形成。利用党团活动、社会实践、校园文化等形式,引导和教育学生热爱祖国,拥护党的方针政策,关心国家大事,使学生在政治思想、专业知识和技能等方面同步成长。积极开展了一些有利于人文素质和科学素质提高的活动,如各种演讲比赛、文艺活动、体育比赛等。


© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn