您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学工动态 >> 记一位文科生的数模“长跑”——刘凯优秀事迹介绍


记一位文科生的数模“长跑”——刘凯优秀事迹介绍

文章来源:管理工程学院发布时间:2018-11-23浏览次数:318

万花筒的另一端同样丰富多彩

-----记一位文科生的数模“长跑”

初见刘凯,你很难想象面前这位笑容中带着些许羞涩的大男孩,在今年刚刚过去的全国大学生数学建模大赛上勇夺一等奖,同时也是我校唯一一个文科类专业获奖者,他就是管理工程学院2016级金融工程专业刘凯。

“认真负责,能吃苦耐劳,远超乎同龄人的成熟稳重......”同学挚友眼中的他是一个充满正能量,乐于助人的人。但是刘凯似乎从来没有把这些当作炫耀的资本,他只是尽心尽责的去帮助每一个人,不辜负大家的信任。“有些时候也会遇到一些自己知识盲区的问题,不过还是会尽量去解决,毕竟已经答应帮助别人的事就要完成......”眼前的大男孩在承诺这件事情上,有着自己的坚决态度。

众人艳羡的建模之路并不如表面看上去那样光鲜亮丽,所谓的康庄大道实则坑坑洼洼,好在夜空中的星未曾暗淡。被问及获奖秘诀时,刘凯给了一个简明扼要的答案:坚持。早在高中时期,刘凯便与数学建模结缘,高中老师的一句“数学建模可以解决实际问题”在他心里生根发芽,初入大学便留心有关数学建模大赛的信息,大一的他抱着尝试的心态参加了数学建模大赛。然而,身在文科专业,身旁缺乏相关的指导老师,缺少志同道合的伙伴,刘凯前行的孤独更甚他人,曾无数次为了一个程序的bug独自琢磨几个小时。首次尝试并不如人所愿,初出茅庐的他与晋级失之交臂。在汲取大赛失败的经验教训后,刘凯调整好心态,收拾好行装,再次踏上了漫漫建模准备之路。重拾信心的刘凯在大二报名参加了数学建模培训班,真真切切地去接触数学建模。可是他的第二次尝试也并不是一帆风顺,数模的枯燥乏味、需要长达几年的坚持这些客观存在的因素,令许多空抱一腔热血的同学选择放弃,尽管无奈,刘凯依然带着自己当初的梦想坚持下去。

“现在的队友是在群里随机抽的,因为不想让自己的努力白费就重新组队坚持下来了。”刘凯笑着介绍和如今队友相识的缘由。“作为队长,我是主要负责构建模型与编程求解;数统院的史尊轩负责构建与检验模型,撰写论文;物理与光电工程学院的王芳则负责的是论文撰写。不过大部分情况下我们都是相互配合......”就这样,一路咀嚼孤独,咬牙坚持,刘凯和他的团队终于在今年下半年获得全国大学生数学建模竞赛一等奖的好名次。

当然,学霸不仅仅是刘凯唯一的属性。“是不听歌会死星人”,刘凯这样形容酷爱音乐的自己,采访当天挂在脖子上的耳机也有力地证实了这点。长跑健身对于他来说也是一种日常,2公里的距离轻轻松松就能跑下来。对于长跑这项运动,刘凯乐在其中,他喜欢在跑步中释放压力,寻找真我。当我们聊到男生都比较爱玩游戏时,刘凯笑着调侃自己玩大型游戏很菜,不过他更喜欢玩密室逃脱这类的益智游戏,有机会希望能去玩一次真人版密室逃脱,享受解谜的乐趣,曾经也试着用程序做小游戏。

“没有人的人生轨迹完全相同,找到自己感兴趣的事情并坚持下去,不论能否到达成功的最终段,你总会有所收获。”访谈的最后,刘凯如是说,这也是他对学弟学妹们的衷心建议。“不放弃”“坚持”这是刘凯最爱提及的两个字眼,每每提到他的眼中便闪着坚毅的光。梦想的独木桥从不好走,选择踏上的一刻便意味着孤独的埋头前行,挫折、无助、迷茫成群结队,泪水和汗水未曾缺席,最终都将蜕变成长。

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn