您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 通知公告 >> 关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知


关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2019-03-04浏览次数:617

关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定以及学校《关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神和安排,结合学院工作实际,现就召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。

一、参加对象

全体组织关系在学院党员。

二、时间安排

2019年3月12日前完成。

三、主要步骤

1.突出重点组织学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。结合本单位实际和职能职责,重点学习领会习近平总书记关于党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。把王继才同志先进事迹作为组织生活会的重要学习内容,会前党支部组织党员集体收看江苏先锋网视频《孤岛32年》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2.普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

3.述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

4.客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

党员领导干部落实双重组织生活制度,要自觉以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,党员领导干部已参加民主生活会,可不参加民主评议党员。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

5.言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

四、有关要求

学院党委统筹组织,加强监督指导。各党支部要高度重视,加强统筹安排,精心组织推进,对召开组织生活会、开展民主评议党员工作作出具体安排;要明确专人负责,对所辖党支部进行全程指导。要坚持目标导向、效果导向,严格落实《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》要求,切实防止形式主义和走过场。要严格落实《江苏省处置不合格党员实施办法》要求,对民主评议结果为“不合格”的党员,按规定稳妥做好组织处置。

党员领导干部特别是党委领导班子成员要参加1个以上下级党支部组织生活会和民主评议党员,并进行点评。领导干部参加党支部组织生活会安排如下:

刘军书记——教工联合党支部

黄锐副书记——2016-2018级学生党支部、2015级学生党支部

曹玲副院长——信管党支部、管理科学与工程研究生党支部

各党支部于2019年3月12日前将本支部组织生活会和民主评议党员工作总结及民主评议结果材料(附件5、6)报送方迪处。

 

南京信息工程大学管理工程学院党委

2019年2月28日

 

 附件:

附件1党支部班子民主评议表.doc

附件2党员民主测评表.doc

附件3民主评议党员登记表.doc

附件4处置不合格党员审批表.xls

附件5民主评议党员评议结果汇总表.xls

附件6民主评议党员评议情况汇总表.xls

© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn