您好,欢迎光临南京信息工程大学管理工程学院 ,今天是时间是[ ]    学校首页 校园公告   天际新闻   校内邮箱    联系我们
用户名
密  码
验证码

详细页
首页 >> 学术动态 >> 关于做好2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)申报组织工作的通知


关于做好2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)申报组织工作的通知

文章来源:管理工程学院发布时间:2019-08-27浏览次数:112

各单位:

      现将2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)组织申报工作有关事项通知如下:

      一、指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不断加强高校辅导员队伍建设,进一步提升高校思想政治工作研究质量,推动高校加快构建思想政治工作体系,切实形成全员全过程全方位育人格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      二、申报内容

      本专项任务项目申报可根据课题指南(见附件1)的重点研究方向申报,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托重点研究方向的序号。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

       三、资助额度

      高校辅导员研究专项课题原则上每项资助2万元。

      四、研究周期

      研究周期为2年。

      五、申报限额

      根据教育部通知要求,本专项任务项目实行限额申报,每所高校限报2项。

      六、申报条件

      1.本专项任务项目限高校专职辅导员申报(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)。

      2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

      3.有以下情况之一者不得申报本次项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

(2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2016年(含)以来因各种原因被撤销者;

(3)在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

(4)申请2020年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者;

(5)连续两年(指2018、2019年度)申请一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,暂停2020年度申报资格。

      七、申报办法及程序

      本专项任务项目,地方高校以省教育厅为单位集中申报,教育部不受理个人申报。我校具体申报办法如下:

      1.申请人登录中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)“人文社会科学研究管理平台项目申报系统”(以下简称“申报系统”)下载2020年新版本《专项项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》),按照申报系统提示说明及《申请评审书》的填表要求用计算机填写、打印(填写《申请评审书》“申请者本人近三年来主要研究成果”栏时,需同时填写个人工作实绩)。注意:必须使用2020年新版本《申请评审书》,以前版本无效。

      2.项目采取网上申报方式。根据教育部规定,专项项目申请人最终定稿的《申请评审书》电子版上传工作只能由社科处统一进行,申请人个人无上传权限。

      八、其他要求和说明

      1.按照往年惯例,教育部人文社科研究项目申报期间,申报系统技术人员有可能会对《申请评审书》电子版模板进行修补或微调,为此,请申请人自行到申报系统首页下载《申请评审书》,以保证下载的始终为最新版本《申请评审书》模板文件。否则,社科处将无法在申报系统上传《申请评审书》电子版,影响申请人项目申请。

      2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

      3.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格。

      4.项目经费执行《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016〕317号,以下简称《专项资金管理办法》),实行严格规范的预决算管理。申请人应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。

      在填写《申请评审书》之“五、经费预算”时,硕、博士研究生指导教师因发放助研费的需要,“劳务费”一项请认真考量填写;根据《专项资金管理办法》的规定,“间接经费”比例为“50万元及以下部分为30%”,因此,以资助经费10万元计,本专项项目的“直接经费”合计7万元,“间接经费”为3万元;“直接经费”中各项费用的使用范围详见《专项资金管理办法》。 如需填写“其他”,须在该栏目的“说明”中填写详细的经费开支科目及每个科目的具体开支额度。

      5.请申请人认真研读申报通知和《申请评审书》的“填表说明”以及其他填写要求,严格按照要求规范填写(如严格遵守页数/字数要求,不能出现申请者姓名、所在学校等违规信息)。

      6.各单位认真研读申报通知和《申请评审书》的“填表说明”以及其他填写要求,切实落实意识形态工作责任制,加强对申报材料的审核把关。

      7.有关申报系统及技术问题咨询电话:010-62510667、15313766307、15313766308;信箱:xmsb@sinoss.net。

      九、校内申报时间节点

      1.  9月2日下午4点前,各单位将《2020年度教育部人文社会科学研究专项项目(高校辅导员研究)申报汇总表》的电子版发至skxm@nuist.edu.cn。

      2.  9月9日下午4点前,申请人将《申报评审书》纸质版1份及其电子版送至社科处。

      3.  9月10日—12日,社科处组织评审,确定向教育部推荐的项目名单,并及时将评审结果和专家评审意见反馈给申请人。

      4.  9月13日—16日,申请人根据专家评审意见修改完善《申请评审书》,16日下午4点前,申请人将《申请评审书》纸质版1份及电子版送至社科处。

      5.  9月17日—18日,社科处再次组织评审,并及时将评审意见反馈给申请人。

      6.  9月19日—20日,申请人根据专家评审意见修改完善《申请评审书》,20日下午4点前,申请人将《申请评审书》定稿电子版发送至社科处。电子版命名格式为:姓名+教育部辅导员专项。

      7.  9月21日,社科处在申报系统上传《申请评审书》电子版。

 

      社科处联系人:李伟;电话:58699928; 

      电子邮箱:skxm@nuist.edu.cn;办公地点:行政楼302室。

 

附件1:2020 年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)课题指南.pdf

附件2:高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法.doc

附件3:2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)申报汇总表.xls

附件4:教育部社科司关于2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)申报工作的通知.docx

 

社科处

2019年8月27日


© 2009 南京信息工程大学管理工程学院 版权所有    
地址:南京市宁六路219号(210044) 电话:025-58731549
Email:sem@nuist.edu.cn 技术支持:龙媒网络 后台管理
备案号为:NUIST备80029,sem.nuist.edu.cn